lundi 30 janvier 2023

Les geais bleus : Les habitants naturels de la forêt

-

Les geais bleus sont des habitants naturels de la forêt, mais ce sont aussi des oiseaux très adaptables et intelligents. Ils sont une présence familière et bruyante autour de nombreuses mangeoires d’oiseaux nord-américaines.

Le « Jay ! Geai! » L’appel n’est qu’un des nombreux sons que l’oiseau utilise, y compris d’excellentes imitations de plusieurs appels de faucon. Les geais bleus sont parfois connus pour manger des œufs ou des oisillons, et c’est cette pratique qui a terni leur réputation.

En fait, ce sont en grande partie des oiseaux végétariens. La majeure partie de leur régime alimentaire est composée de glands, de noix et de graines, bien qu’ils mangent également de petites créatures telles que des chenilles, des sauterelles et des coléoptères.

Les geais bleus stockent parfois des glands dans le sol et peuvent ne pas les récupérer, contribuant ainsi à la propagation des forêts.

Communs dans une grande partie de l’est et du centre de l’Amérique du Nord, les geais bleus étendent progressivement leur aire de répartition vers le nord-ouest. Ils sont assez sociaux et se trouvent généralement en couples ou en groupes familiaux ou en petits troupeaux.

La plupart des oiseaux du nord se dirigent vers le sud pour l’hiver et se joignent à de grands groupes de jusqu’à 250 oiseaux pour faire le long voyage. Cependant, cette migration est un peu un mystère pour les scientifiques. Certains oiseaux hivernent dans toutes les parties de l’aire de répartition du geai bleu, et certains oiseaux individuels peuvent migrer une année et pas l’autre. On ne sait pas quels facteurs déterminent si chaque geai bleu ou famille décide de migrer.

- Advertisment -