samedi 11 mai 2024

Pâtisson farci aux champignons et au boursin

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Le pâtisson est souvent un légume oublié, et pourtant il apporte de nombreux bienfaits ! Il est riche en eau, source de vitamine C, stimule le système immunitaire et permet de lutter contre la fatigue. Souvent appelé le « bonnet de prêtre » de par sa forme, on peut le retrouver sur les étals sous différentes couleurs : blanc, jaune, orange ou vert. Le pâtisson farci se décline sous toutes les formes, mais nous vous proposons ici de découvrir une farce de champignons et fromage absolument succulente !

Ingrédients :

Pour 4 personnes

  • 1 gros pâtisson ou 4 petits
  • 300 g de champignons
  • 2 échalotes
  • 150 g de crème fraîche épaisse
  • 50 g de chapelure
  • 1 œuf
  • 3 brins de persil
  • 100 g de boursin
  • 50 g de noisettes concassées
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Les étapes :

1. Pour commencer, faites chauffer une casserole d’eau puis plongez le pâtisson pendant 10 à 15 minutes. Récupérez-le et laissez-le refroidir.

2. Ensuite, épluchez puis hachez les échalotes.

3. Rincez les champignons, détachez les pieds des têtes puis coupez-les finement.

4. Faites revenir les échalotes dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.

5. Ajoutez les champignons, salez et laissez-les cuire pendant 10 minutes environ. Réservez.

6. Une fois votre pâtisson cuit et un peu refroidi, coupez le chapeau et creusez l’intérieur à l’aide d’une cuillère à soupe. Retirez les graines et conservez la chair.

7. Dans un saladier, mélangez la chair du pâtisson, les champignons, la chapelure et la crème.

8. Ajoutez l’œuf, le boursin, le persil haché, le sel, le poivre puis continuez à mélanger jusqu’à l’obtention d’une jolie farce bien homogène.

9. Remplissez le pâtisson avec la farce puis saupoudrez de noisettes concassées.

10. Déposez le pâtisson farci dans un plat à four, mettez le chapeau à côté, versez un filet d’huile d’olive puis enfournez pour 30 minutes à  180 °C.

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