vendredi 17 mai 2024

Les phytonutriments, une défense naturelle avec les végétaux

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 composés naturels présents dans les aliments végétaux tels que les légumes, les fruits, les produits à grains entiers et les légumineuses.

Ces composés végétaux ont des effets bénéfiques en travaillant avec d’autres nutriments essentiels pour favoriser une bonne santé.

Un phytonutriment est littéralement un nutriment végétal, voire un micronutriment. Il existe des centaines de phytonutriments qui sont également souvent appelés composés phytochimiques.

Les phytonutriments courants comprennent les caroténoïdes tels que la lutéine, les flavonoïdes, les coumarines, les indoles, les isoflavones, les lignanes, les composés organosulfurés et les stérols végétaux.

  • De nombreux phytonutriments ont des propriétés antioxydantes qui aident à prévenir les dommages aux cellules dans tout le corps.
  • Il a été démontré qu’un certain nombre de phytonutriments réduisent le risque de cancer, de maladie cardiaque, d’accident vasculaire cérébral, d’Alzheimer et de maladie de Parkinson.
  • Les experts pensent que manger beaucoup d’aliments riches en phytonutriments favorise un vieillissement en bonne santé.
  • Les phytonutriments peuvent avoir d’autres fonctions bioactives pour promouvoir la santé.
  • Certains peuvent avoir des effets positifs sur le système immunitaire et les hormones.
  • Les phytonutriments peuvent également agir comme agents antibactériens ou antiviraux.
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