L’œuf est un aliment délicieux, qui peut être cuisiné de nombreuses façons différentes. Bon pour la Planète, bon pour la ligne, et bon pour le porte-monnaie ! Mais peut-on consommer des œufs tous les jours ? Existe-t-il un risque d’accroitre le cholestérol sanguin ?
Les œufs ont énormément d’atouts. Ils sont riches en protéines animales, en vitamines (A, B12), en oligo-éléments (fer, iode, phosphore), en acide gras essentiels et pauvres en glucides. Ils sont peu caloriques. Ils peuvent être préparés de multiples façons pour varier les plaisirs : à la poêle (au plat), à la coque, durs, en omelette ou brouillés. Peu chers, leur production est aussi peu émettrice de CO2 ou de gaz à effet de serre en comparaison avec les autres protéines animales. En effet, l’impact carbone d’un œuf est de 1,7 kg de CO2/kg net quand celui de la viande de veau est de 37 ou celui du bœuf est de 35 ! Les œufs ont en revanche une mauvaise réputation : ils feraient augmenter le taux de cholestérol dans le sang. Qu’en est-il vraiment ?