vendredi 26 avril 2024

Le label grenouille sur les produits alimentaires n’a aucun lien avec de la poudre d’insectes

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Certains utilisateurs des réseaux sociaux, notamment sur TikTok, partagent des vidéos avertissant les citoyens marocains de la présence de produits alimentaires, vendus sur le marché marocain, portant un label avec grenouille verte, en prétendant qu’ils contiennent des insectes et des grenouilles. Les explications de l’ONSSA.

L’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires a nié l’existence de produits contenant de la poudre d’insectes ou de grenouilles au Maroc.

L’ONSSA, a expliqué que le label de la grenouille indique que le cacao utilisé dans les bonbons, biscuits ou chocolats est produit dans les forêts tropicales, soulignant que cela n’a aucun lien avec de la poudre d’insectes.

Le label grenouille indique que l’entreprise productrice de la matière première de cacao respecte des normes environnementales, sociales et économiques strictes dans la production de ses produits.

Quant à l’Alliance des forêts tropicales «Rainforest Alliance», c’est une organisation non gouvernementale américaine qui vise à préserver la diversité naturelle et la durabilité.

En outre, l’ONSSA a précédemment déclaré que les produits alimentaires contenant de la poudre d’insectes ne sont pas autorisés à entrer au Maroc, en confirmant que les services de l’office national renforcent la surveillance lors de l’importation de tels produits. Notant que tout produit contenant de la poudre d’insectes sera retourné lors de l’importation.

Ces préoccupations surviennent après que l’Union européenne a proposé un nouveau type d’aliments fabriqués par la poudre de cafards, à condition que les emballages d’aliments contenant ces ingrédients portent une indication de leur contenu.

La commission européenne permet actuellement la congélation et le séchage des cafards, qui peuvent être utilisés sous forme de poudre dans certains aliments, notamment le pain, les biscuits, les pâtes et les sauces, car ces insectes sont riches en protéines et font partie de la cuisine traditionnelle de nombreux pays.

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