vendredi 26 avril 2024

Viande rouge: Les mesures de l’Exécutif pour contrer la flambée des prix

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Dans une démarche visant à freiner la flambée des prix de la viande rouge, qui ont dépassé les 100 DH/kg pour le veau et entre 100 et 120 DH/kg pour la viande du mouton, le porte-parole du gouvernement, Mustafa Baitas, a rappelé la récente décision de l’Exécutif «d’exonérer les importateurs de la taxe sur la valeur ajoutée (TVA), afin de faciliter l’approvisionnement du marché national avec ses besoins en vaches destinées à l’abattage rapide, ce qui contribuera à faire baisser les prix».

Interagissant avec une question à cet égard, lors du point de presse hebdomadaire à l’issue du Conseil de gouvernement, jeudi, Mustapha Baitas a confié que «le gouvernement a répondu aux doléances soulevées par les professionnels depuis un moment à l’issue d’une longue discussion, au cours de laquelle il est devenu clair que la TVA soit suspendue, en plus d’adopter le décret relatif à l’arrêt de la perception des droits d’importation imposés aux bovins».

Dans sa réponse, le responsable gouvernemental a exprimé son souhait de voir baisser les prix de la viande rouge, avant d’évoquer «la poursuite de la suspension des droits de douane appliqués aux importations de blé tendre, dur etc, qui sont fortement consommées, surtout au mois de Ramadan».

D’ailleurs, le gouvernement marocain avait approuvé, lors d’un précédent Conseil de gouvernement, le projet de décret n°2.23.47 modifiant le décret n°2.22.818 du 22 rabia I 1444 (19 octobre 2022) portant suspension des droits d’importation des bovins présentés par Nadia Fettah Alaoui, ministre de l’Économie et des Finances.

Par ailleurs, Baitas a révélé que «les comités de contrôle des prix et de la qualité de la viande travaillent au niveau local, provincial et régional», soulignant que «les préfets et les gouverneurs ont supervisé des sorties régulières sur le terrain pour contrôler les points de vente, les restaurants et institutions industriels de produis».

Aussi, «des rapports sont envoyés au comité ministériel central, qui se réuni régulièrement une fois par mois, sur ces opérations, et travaille intensivement pour les suivre», a-t-il précisé, en premier lieu, «la réduction de toute forme de spéculation sur les prix», révélant que «des instructions strictes ont été données pour intensifier la surveillance afin de limiter toutes les pratiques qui perturbent le fonctionnement normal des marchés, que ce soit dans le domaine de l’approvisionnement, du respect des prix ou des normes de qualité».

Concernant «le contrôle des prix et de la qualité des aliments au niveau national», Baitas a révélé le recensement de 859 infractions au niveau des prix et de la qualité, tandis que 139 avertissements ont été émis et 720 procès-verbaux ont été enregistrés pour engager des poursuites contre les contrevenants.

Il a également signalé «qu’environ 30 tonnes de denrées alimentaires impropres à la consommation ou non conformes aux spécifications légales ont été saisies et détruites».

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