Isabelle Eustache
Le cancer de l’œsophage est principalement lié au tabac et à la consommation d’alcool. Il existe cependant bien d’autres facteurs de risques à connaître… Le point sur les différents facteurs de risque du cancer de l’œsophage.
Les cancers de l’œsophage se développent à partir des cellules de la muqueuse œsophagienne.
Les cancers de l’œsophage les plus fréquents sont représentés par le carcinome épidermoïde (90% des cas) et l’adénocarcinome. Les premiers sont très souvent en relation avec la consommation d’alcool et de tabac, tandis que les seconds, situés plus bas dans l’œsophage, sont souvent liés à des lésions de l’œsophage et secondaires à un reflux gastro-oesophagien (brûlures d’estomac avec remontées acides).
Quels sont les facteurs de risque du cancer de l’oesophage ?
– Les hommes sont plus touchés que les femmes par les cancers de l’oesophage.
– L’adénocarcinome est plus fréquent chez les sujets de race blanche, tandis que le carcinome épidermoïde touche plus souvent les sujets de race noire.
– Les cancers de l’œsophage concernent davantage les personnes de plus de 50 ans.
– Le tabac et l’alcool sont des facteurs de risque majeur des cancers de l’œsophage.
– Les antécédents d’infection par le papillomavirus.
– Les antécédents de cancer de la tête ou du cou, et la radiothérapie des organes voisins de l’œsophage.
– Les lésions œsophagiennes (ex. achalasie).
– Un rétrécissement de l’œsophage suite à des brûlures caustiques (ingestion de substances caustiques).
– Un reflux gastro-oesophagien, à l’origine d’une irritation prolongée par l’acide gastrique provoquant une œsophagite de Barrett.
– L’exposition professionnelle à l’amiante.
– Des facteurs alimentaires pourraient également être en cause, comme l’absorption de certaines toxines ou la consommation de boissons brûlantes (thé, café…).
– Enfin, une carence en vitamines A (bêta carotène) est aussi suspectée.