Quels sont les symptômes du botulisme ?

Les symptômes du botulisme apparaissent généralement entre 12 et 72 heures après avoir consommé de la nourriture contaminée, mais ils peuvent survenir jusqu’à huit jours après. L’intensité est variable selon les personnes. Les signes à surveiller comprennent :

  • des troubles de la vue : vision double ou floue, paupières tombantes ;
  • des difficultés à avaler ou à parler : la gorge peut sembler sèche ou enflée ;
  • une faiblesse musculaire : elle commence généralement par le visage avant de descendre vers les bras, les jambes et le tronc ;
  • une paralysie : dans les cas graves, elle peut affecter les muscles respiratoires, rendant la respiration difficile voire impossible ;
  • une constipation : le transit intestinal peut être ralenti ;
  • une sécheresse buccale : la bouche peut se sentir anormalement sèche ;
  • des douleurs abdominales ;
  • des nausées et vomissements. 

Si vous présentez l’un de ces symptômes après avoir consommé des aliments en conserve, il est essentiel de consulter un médecin très rapidement. La prise en charge est essentiellement symptomatique et peut comporter une assistance respiratoire. L’administration d’anti-toxine botulique est réservée à certains. Injectée de manière précoce, elle accélère la guérison.