samedi 27 avril 2024

Mondial féminin: l’Angleterre bat le Danemark et se rapproche des huitièmes

-

L’Angleterre, championne d’Europe, a battu le Danemark (1-0) vendredi à Sydney au bout d’un match serré et se rapproche des huitièmes de finale.

Les Lionnes ont abordé la compétition avec le titre en tête, dans la foulée du Championnat d’Europe remporté à domicile. Et le chemin vers la finale s’est éclairci après cette victoire contre les Danoises, devant le Sydney Football Stadium, quasi plein (40.000 personnes), criant à plusieurs reprises « England ».

L’Angleterre obtiendra son billet pour les huitièmes de finale si la Chine, championne d’Asie, ne bat pas Haïti, emmené par l’attaquante Melchie Dumornay, nouvelle recrue de l’Olympique lyonnais, dans la foulée samedi à Perth (13h00). L’Angleterre et le Danemark, en tête du groupe B, s’affrontaient pour prendre la première place du groupe.

Après une entrée en lice compliquée contre la Chine, les Anglaises, emmenées par la capitaine et défenseure Millie Bright, ont du lutter contre le Danemark de Lars Sondergaard.

Il a fallu compter sur le dynamisme et l’impact de l’attaquante Lauren James, auteure d’une belle frappe enroulée, trop précise pour la gardienne scandinave en tout début de match (6e). Son deuxième but sous les couleurs de l’Angleterre en treize sélections.

Pendant la première période, la joueuse de Chelsea a été la plus percutante dans la défense danoise, notamment par ses centres et ses frappes (12e, 20e, 21e).

– Walsh, sortie sur civière –

Après un début de match rythmé, les joueuses de la sélectionneuse Sarina Wiegman se sont faites ensuite bousculer par les Danoises, qui ont failli revenir grâce à un tir de Rikke Madsen, trop croisé (24e). La capitaine Pernille Harder, qui vient de signer au Bayern Munich après trois saisons à Chelsea, a aussi tenté mais trop croisé sa frappe (28e).

La première période des Anglaises a été assombrie par la blessure de la milieu Keira Walsh, touchée au genou et sortie sur civière. Elle est apparue ensuite en béquille. Les Lionnes doivent déjà faire sans plusieurs titulaires à cause d’une pluie de blessures, notamment au genou: la capitaine Leah Williamson, Fran Kirby et Beth Meads.

En seconde période, le rythme s’est nettement ralenti et le nombre d’occasions aussi: les Anglaises n’ont pas réussi à se mettre à l’abri, malgré les accélérations de Lauren James ou la frappe puissante d’Alessia Russo, à côté du cadre (72e).

Le Danemark, qui a passé les poules d’un Mondial pour la dernière fois en 1995, a poussé en fin de match, mais la défense anglaise n’a pas craqué, aidée par son poteau (87e) car la gardienne Mary Earps était battue.