dimanche 19 mai 2024

La course sur route d’Assa : Girmay et Lamachi sur le podium

-

Abdeslam Bilali

C’est dans une ambiance haute en couleur que s’est déroulée la course sur route d’Assa longue de 10 km et qui est homologuée par l’IAAF. Depuis plusieurs années, cette manifestation est organisée en hommage  à un grand   homme qui s’est dévoué pour sa patrie, et qui était doté d’un courage exemplaire. Ses amis, ses enfants et des membres de sa famille se déploient chaque année pour faire de cette compétition un succès.

Cette 6e édition coïncide avec la semaine culturelle, économique et sportive de la région Zag-Assa. Plus d’une centaine d’athlètes venus de plusieurs pays étrangers ont répondu à l’appel des organisateurs. Les meilleurs coureurs ont également participé à cette course de 10 km. De nombreuses personnalités et d’anciens résistants étaient présents à la tribune officielle pour le départ. Un public nombreux s’est amassé tout au long du parcours pour applaudir les  participants.

Les anciens champions Khalid Skah et Brahim Boutayeb étaient également venus pour soutenir cette course. Le premier nommé fait partie du comité d’organisation depuis la première édition et depuis il a toujours accompagné cette course. Chez les hommes, c’est l’Ethiopien Gebri Girmay Birhnu qui a franchi la ligne d’arrivée avec un temps de 29mn 07 sec, suivi de deux Marocains , en l’occurrence Hassan El Abassi, 29mn 165 sec et Abdellah Taghrafte 29mn 21sec. Le vainqueur n’a pas caché sa satisfaction à l’issue de cette course. « Je me suis bien préparé pour cette 6e édition qui est devenue une référence sur le plan international. Je suis, évidemment, très content de cette victoire qui ne fut pas facile, surtout que j’avais des adversaires marocains très chevronnés et qui avaient les mêmes chances de podium. Je reviendrais pour défendre mon titre. ».

Chez les filles, c’est la Marocaine Meryem Lamachi qui est montée sur la plus haute du podium avec un temps de 33mn 58 sec. Elle est suivie par la Kényane Chebet Agens avec un temps de 34mn 12sec et la Hongroise Rakonczai Beata qui a pris la 3e place 35 mn 40 sec. « Cela n’a pas été facile pour moi dans la mesure où la concurrence était rude entre les participantes. Je suis satisfaite de ma victoire que j’ai méritée et qui n’est que  le fruit d’un travail de longue haleine.».

Au terme de cette manifestation, des athlètes et des journalistes ont été honorés. Plusieurs manifestations à caractère culturel et sportif, dont une exhibition de Mehdi Bennani, le champion marocain de course automobile, ont été organisées à Assa qui a vibré au rythme de cette course.