INGRÉDIENTS
Pour 6/8 personnes
TEMPS DE PRÉPARATION• 30 minutes
TEMPS DE CUISSON• 1 heure 30 minutes
4 tomates
3 courgettes
2 bûchettes de chèvre
4 parts de riz rond cuit
2 oignons
2 gousses d’ail
3 cuil. à soupe d’huile d’olive
Herbes de Provence
Branches de thym frais
Sel et poivre
Préparation de la recette
- Faites cuire le riz selon les indications de l’emballage.
- Peler et émincer finement les oignons et l’ail. Les mettre à cuire tout doucement dans une poêle légèrement huilée, jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Mélanger au riz cuit, dans le fond du plat à gratin. Salez et poivrez le tout.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Laver et essuyer les légumes. Couper les tomates, les courgettes et le fromage de chèvre en belles tranches d’environ 5 mm d’épaisseur.
- Tasser un peu le riz au fond du plat et déposer ces rondelles par dessus, presque verticalement, en rangées serrées, en alternant les ingrédients. Tasser éventuellement, pour maintenir le gratin.
- Saupoudrer d’herbes de Provence, répartir les branches de thym. Saler et poivrer. Arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Enfourner et laisser cuire une à deux heures, à feu doux. Recouvrir d’une feuille d’aluminium si les légumes se colorent trop ou se dessèchent. Les légumes doivent être bien cuits, fondants en bouche.
- Servir tiède et décoré de branches de thym.