dimanche 8 septembre 2024

Mondial Russie: Le Maroc met en échec l’Espagne (2-2) et quitte la compétition la tête haute

-

La sélection nationale de football a mis en échec son homologue espagnole (2-2) après avoir mené deux fois au score lundi à Kaliningrad en match de la troisième et dernière journée (groupe B) de la Coupe du monde Russie-2018.

Les réalisations des Nationaux ont été signées Kalid Boutaib (14 min) et Youssef En-Nesyri (81 min), alors que les buts de La Roja ont été marqués par Isco Alarco (19 min) et Iago Aspas (90+1 min), avec l’aide du VAR. Détails.

L’Espagne est tenue en échec par le Maroc (2-2) à l’occasion de la troisième et dernière journée du groupe C. La Roja a arraché le match nul dans le temps additionnel grâce à un but d’Aspas qui a dû être examiné par la vidéo avant d’être validé par l’arbitre central.

Boutaïb avait ouvert la marque à la 14e minute en profitant d’une boulette de Sergio Ramos en amont de l’action. Mais Isco a permis aux Espagnols de ne pas douter trop longtemps en égalisant cinq minutes plus tard après un bon service d’Iniesta dans la surface.

Le Maroc pensait avoir arraché la victoire via En Nesryi, entré en jeu et auteur d’un splendide coup de tête à la 81e. Mais ce but d’Aspas dans le temps additionnel, refusé dans un premier temps par l’arbitre pour une position de hors-jeu, a désespéré les Lions de l’Atlas, peu vernis par les décisions des hommes en noir durant cette Coupe du monde.

Pas de rouge pour Piqué

La prestation défensive des joueurs de Fernando Hierro a été fébrile mais elle n’empêche pas la Roja de finir en tête du groupe B car le Portugal n’a pas pu battre l’Iran (1-1) dans l’autre match de cette poule. Coté marocain, il s’agit de la meilleure performance des joueurs de Hervé Renard dans cette Coupe du monde. Mais cette rencontre est aussi à l’image du tournoi des Lions de l’Atlas, pas aidés par les décisions arbitrales. Piqué aurait pu prendre rouge en début de partie pour un tacle aux deux pieds décollés. Mais il est resté sur le terrain. Et ce but d’Aspas en fin de match validé par la video a empêché le Maroc de finir sur une victoire. Hervé Renard et ses joueurs ont d’ailleurs bien protesté après cette égalisation survenue à retardement.

La Roja a affiché une possession de balle écrasante dans cette partie (75 %). Mais sur le plan défensif, elle n’a pas montré des gages de sécurité fiables à l’image de la charnière centrale Piqué-Ramos qui n’était vraiment pas dans un bon jour à Kaliningrad.

En face, le Maroc a profité surtout des largesses de Sergio Ramos pour faire la différence. Le défenseur madrilène est non seulement coupable sur le premier but en perdant le ballon. Mais il est aussi battu en duel sur le second par En Nesyri. Entré en jeu, ce dernier s’est offert un joli conte de fées avec ce coup de tête surpuissant malgré l’élimination de son équipe, enfin réaliste.

Après ce nul, le Maroc a quitté le premier tour de la Coupe du monde 2018 dernier du groupe avec un point au compteur. A son tour, l’Espagne, avec 5 points, a assuré sa qualification aux 8èmes de finales à la tête du groupe.

Les équipes :

Espagne : De Gea – Carvajal, Piqué, Sergio Ramos (c), Jordi Alba – Thiago (74e, Asensio), Busquets, Iniesta – D.Silva (84e, Rodrigo), D.Costa (74e, Aspas), Isco

Maroc : Munir – Dirar, Saiss, Da Costa, Hakimi – Belhanda, El Ahmadi, Boussoufa (c) – N. Amrabat, Boutaïb (72e, En Nesryi), Ziyech (85e, Bouhaddouz)