Des effets sur la santé encore en débat

Le PET est un type de plastique largement recyclé – c’est lui qui est utilisé pour fabriquer la plupart des bouteilles en plastique – or, il apparaît que le PET recyclé contient des contaminants chimiques qui apparaissent durant le processus de recyclage et qui pourraient migrer dans les aliments en contact avec celui-ci. La revue systématique publiée au Cambridge University Press indique qu’il y a une migration de benzène, cancérigène avéré pour les humains selon l’IARC (The International Agency for Research on Cancer), de styrène, cancérigène chez la souris et classé comme cancérigène probable pour l’humain malgré les preuves limitées, et le bisphénol A, un perturbateur endocrinien. 

Les auteurs soulignent qu’il y a très peu d’informations sur la migration possible de contaminants chimiques issus des plastiques recyclés autres que le PET (polyethylene terephthalate). Aussi, les comparaisons entre plastique recyclé et non recyclé sont limitées dans la littérature scientifique. À ce jour, il n’est pas possible de savoir avec certitude si le plastique recyclé contamine plus ou moins nos aliments que le plastique neuf. Une autre inquiétude est l’utilisation de plastique non alimentaire dans des alliages de plastiques recyclés à destination alimentaire. Ils pourraient contaminer l’alimentation avec des molécules encore inconnues. Les effets à long terme des contaminants issus des emballages alimentaires en plastique sont aussi vivement débattus parmi les spécialistes.