jeudi 18 avril 2024

Les brocolis, recette miracle pour limiter les allergies cutanées ?

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Une étude présentée par l’Inserm souligne l’importance d’avoir un régime équilibré pour les patients souffrant de ces réactions

Pour les patients souffrants d’allergies cutanées, la solution pourrait se trouver dans l’assiette. Manger des brocolis ou du chou permettrait de limiter la sévérité des allergies cutanées, indique une étude .

On savait déjà que les allergies cutanées sont causées par une réponse immunitaire inadaptée à des composés présents dans l’environnement, et que leur degré de sévérité varie en fonction de nombreux facteurs, dont l’alimentation. Dans leurs travaux, les scientifiques se sont spécifiquement intéressés à des composés

alimentaires qui agissent sur une molécule présente dans l’organisme, appelée « récepteur des hydrocarbures aromatiques » (AhR). Ces nutriments sont naturellement présents dans les légumes crucifères, tels que le brocoli.

« Un régime déséquilibré pourrait augmenter les réactions allergiques »

Elle a montré que l’absence de ces nutriments chez des souris était associée à une augmentation de l’état d’inflammation dans la peau et à une aggravation de l’allergie cutanée, ce qui n’était pas le cas pour des souris ayant reçu une alimentation contenant ces composés.

Comment expliquer les mécanismes biologiques induits par ces nutriments ? Lorsque ces derniers sont absents, les chercheurs ont constaté une surproduction d’une molécule, appelée TGF-beta, dans l’épiderme des souris. Et cette surproduction perturbe le fonctionnement normal d’une catégorie de cellules immunitaires, les cellules de Langerhans, exclusivement présentes dans la peau et fonctionnant comme un « modulateur des réponses immunitaires cutanées ».

« Nos résultats suggèrent qu’un régime alimentaire déséquilibré pourrait augmenter les réactions allergiques cutanées chez l’humain », a commenté Elodie Segura,  qui a dirigé cette étude à l’Institut Curie, citée dans un communiqué.

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