Salmonelle Les bactéries sont l’une des sources les plus courantes de maladies d’origine alimentaire. Aux États-Unis seulement, ils sont estimait causer environ 1,35 million d’infections, 26 500 hospitalisations et 420 décès par an. La plupart des infections sont spontanément résolutives, si elles sont fortement désagréables et ne nécessitent pas de traitement antibiotique. Mais superbactérie Salmonelle est devient également un problème majeur, car il rend encore plus difficile le traitement ou la prévention des cas graves.
Le Salmonelle les souches qui causent des maladies chez les humains se trouvent en abondance chez les animaux sauvages et domestiques, en particulier les poulets. Et bien que les producteurs alimentaires vérifient régulièrement leurs produits pour Salmonelle et d’autres germes d’origine alimentaire, les tests de culture en laboratoire actuels prennent généralement un jour ou plus de temps pour retourner les résultats. Des chercheurs de l’Université McMaster en Ontario affirment que leur test de nouvelle génération pourrait s’avérer beaucoup plus rapide et plus facile à utiliser.
Le test serait le plus souvent déployé dans des installations de traitement, mais les scientifiques ne voient aucune raison pour qu’il ne puisse pas être utilisé ailleurs.
« N’importe qui peut l’utiliser directement dans le cadre où les aliments sont préparés, transformés ou vendus », a déclaré le co-auteur Yingfu Li, chef du groupe de recherche sur les acides nucléiques fonctionnels de McMaster, dans un communiqué. « Il y a un équilibre entre le coût, la commodité et les besoins. Si c’est bon marché, fiable et facile, pourquoi ne pas l’utiliser ?
« Il est plus facile d’utiliser ces tests que d’utiliser un test covid, ce que tant de gens font déjà », a déclaré l’auteur de l’étude Carlos Filipe, président du département de génie chimique de McMaster, dans un communiqué publié par l’université. « Pour que cela soit aussi efficace et utile que possible, il doit être facile à utiliser. »
Les poulets sont peut-être la source la plus notoire de Salmonelle infection, mais l’équipe affirme que leur test devrait être capable de détecter la bactérie dans le bœuf, les produits laitiers et d’autres produits alimentaires vulnérables. Et même s’il faudra plus de recherche et de développement pour confirmer l’efficacité du test et le mettre à l’échelle, l’équipe a déjà reçu un financement de l’organisme de recherche à but non lucratif Mitacs et Toyota Tsusho Canada Inc., une filiale de Toyota Tsusho Corporation au Japon; cette dernière société envisage également de commercialiser le test.