Une vaste étude sur le lien entre un régime riche en fruits, légumes et céréales complètes, et le risque de démence a trouvé un argument supplémentaire pour faire valoir ce type d’alimentation.
Consommer un régime alimentaire de type méditerranéen — limité en acides gras saturés et riche en légumes, fruits, céréales complètes, poissons et huile d’olive — constituerait une approche intéressante dans la prévention de la démence. D’après une nouvelle étude menée par des chercheurs de l’université de Newcastle (Angleterre), l’adoption de ce type de régime est associée à un risque de démence inférieur de 23 % par rapport à un autre type d’alimentation.
Il s’agit de l’une des plus importantes études sur le sujet, avec l’inclusion de près de 60 300 personnes dont les données sont issues de la UK Biobank. Suivis pendant environ neuf années, les participants ont rempli des questionnaires d’évaluation alimentaire afin de savoir dans quelle mesure leur alimentation correspondait aux principales caractéristiques d’un régime méditerranéen. 882 cas de démence ont été détectés au cours du suivi parmi les participants à l’étude.