mercredi 24 avril 2024

Ce faux sucre « zéro calorie » serait lié à un risque accru d’AVC

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Très utilisé dans les produits « de régime », l’érythritol pourrait provoquer chez l’Homme la formation de caillots à des taux sanguins trop élevés. La recherche met en évidence la nécessité d’études de sécurité supplémentaires sur l’édulcorant suspect.

Un édulcorant courant similaire à l’aspartame, l’érythritol, est lié à un risque plus élevé de crises cardiaques et d’accidents vasculaires cérébraux d’après une étude de la clinique de Cleveland (États-Unis). Après analyse de précédentes études observationnelles, les chercheurs ont compris que les personnes dont le taux d’érythritol dans le sang était plus élevé présentaient un risque accru de subir ce type d’événement cardiaque indésirable majeur.

Un édulcorant courant similaire à l’aspartame, l’érythritol, est lié à un risque plus élevé de crises cardiaques et d’accidents vasculaires cérébraux d’après une étude de la clinique de Cleveland (États-Unis). Après analyse de précédentes études observationnelles, les chercheurs ont compris que les personnes dont le taux d’érythritol dans le sang était plus élevé présentaient un risque accru de subir ce type d’événement cardiaque indésirable majeur.

Présent naturellement dans les fruits et les aliments fermentés, l’érythritol peut également être synthétisé par la fermentation du blé ou du maïs et poser problème à forte dose. Il possède un pouvoir sucrant assez faible, à savoir environ 60 % de celui du sucre de canne ou de betterave. Il est souvent recommandé aux personnes souhaitant perdre du poids et on le retrouve donc dans les produits hypocaloriques et pauvres en glucides.

Des études de sécurité à venir

Si l’érythritol est « généralement reconnu comme sûr » par la Food and Drug Administration, les chercheurs notent que les maladies cardiovasculaires se développent avec le temps. « Il est important que d’autres études de sécurité soient menées pour examiner les effets à long terme des édulcorants de synthèse en général – et de l’érythritol en particulier – sur les risques de crise cardiaque et d’accident vasculaire cérébral, notamment chez les personnes présentant un risque élevé de maladie cardiovasculaire »

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