vendredi 29 mars 2024

Recettes spéciales ramadan : Le Sellou à la marocaine

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Ramadan est l’occasion de préparer des plats succulents qui ravivent les papilles après une longue journée de jeûne.

Pour vous inspirer, Lareleve vous présente une sélection de recettes: soupes du ramadan, salades, viandes, poissons, Chebakia, Briouats, Sellou, gâteaux au miel pour le ramadan…

Des Chhiwates simples, économiques et faciles à préparer:

Le Sellou à la marocaine

Le Sellou à la marocaine est une spécialité très appréciée pendant le mois du ramadan où il apaise généreusement et avec gourmandise la faim avant une journée d’abstinence ou bien lors de la rupture du jeune.

Il tient sa belle couleur caramélisée qui fait penser à la cannelle de l’utilisation de farine blanche que l’on fait torréfier avant de lui ajouter un mélange de graines de sésame et d’amandes également grillées ainsi que du miel et du beurre clarifié.

La texture du Sellou à la marocaine varie selon les quantités de corps gras ajoutées. Quand il est assez sec, un peu poudreux, cela permet de le présenter de façon traditionnelle en pyramide dans un grand plat que l’on décore avec des amandes entières et parfois saupoudré avec du sucre glace.

Vous pouvez appréciez également une consistance plus moelleuse à la manière d’une pâte de Sellou à la marocaine qui permet de confectionner de petites bouchées individuelles.

Ingrédients : pour 10 Personnes

  • 500g de farine
  • 500g d’amandes émondées
  • 500g de graines de sésame
  • 500g de beurre fondu clarifié
  • 250g de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe de graines d’anis
  • 1 c. soupe de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à café de noix de muscade râpée
  • 1/2 c. à café d’anis en poudre
  • 2 c. à café de gomme arabique alimentaire moulue
  • 1 petit verre d’amandes grillées entières pour le dressage.
  • 2 c. soupe de sucre glace pour le dressage.

Préparation :40 min

1- Torréfiez la farine au four en la surveillant régulièrement ou bien dans une grande poêle antiadhésive chaude.

 Quelle que soit la technique, remuez régulièrement pour qu’elle prenne une belle couleur brune-dorée et en faites attention à ce qu’elle ne brûle pas.

Si vous utilisez la poêle, vous pouvez procéder en plusieurs fois pour obtenir une coloration homogène.

2-Tamisez la farine et réservez.

3- Faites griller de la même façon les graines de sésame pour les torréfier.

4- Puis procédez également à la torréfaction des amandes émondées, débarrassées de leur peau.

 5- Dans la cuve d’un robot culinaire, mixez ensemble les ingrédients torréfiés avec la muscade, l’anis, la cannelle et la gomme arabique.

6- Versez la farine torréfiée et tamisée dans un grand plat large et creux, par exemple un gssâa marocain.

7- Ajoutez les fruits secs et les ingrédients que vous avez mixés en les mélangeant bien à farine.

 8- Versez petit à petit du beurre fondu clarifié et du miel en travaillant la préparation à la main pour bien les incorporer et lier le mélange.

9- Dosez la quantité de beurre clarifié selon la texture que vous souhaitez obtenir.

10- N’en ajoutez pas trop si vous voulez un Sellou à la marocaine traditionnel, encore « poudreux », idéal pour monter une jolie pyramide. Plus vous en ajoutez, plus votre Sellou sera lié et gras.

11- Dressez le Sellou à la marocaine en formant une pyramide dans une belle assiette.

12- Saupoudrez avec le sucre glace à l’aide d’une passoire et décorez en dessinant sur 4 côtés des lignes en partant du bas vers le sommet avec les amandes entières.

Astuces

Vous trouverez également la recette du Sellou à la marocaine sous d’autres dénominations, en particulier celle de Sfouf marocain ou encore de Zamita en Algérie où il est préparé avec une farine d’orge torréfiée.

Concernant les proportions, elles différent selon les recettes mais vous pouvez partir sur une quantité identique pour la farine, les graines de sésame et les amandes.

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