vendredi 19 avril 2024

Recettes spéciales ramadan : Chebakia, appellée aussi Mkherka

-

Ramadan est l’occasion de préparer des plats succulents qui ravivent les papilles après une longue journée de jeûne. Pour vous inspirer, Lareleve vous présente une sélection de recettes: soupes du ramadan, salades, viandes, poissons, Chebakia, Briouats, gâteaux au miel pour le ramadan…

Des Chhiwates simples, économiques et faciles à préparer:

Chebakia, appellée aussi Mkherka

Ingrédients :

*500g de farine

*100g de farine de blé dur (ou de farine de semoule fine)

*1 jaune d’œuf

*70g de graines de sésame doré (+ 50g pour la déco)

*30 g de beurre fondu

*3 cuillère à soupe d’huile d’olive

*3 cuillère à soupe d’huile de tournesol

*1 cuillère à café de levure boulangère sèche

*2,5 cuillère à soupe de vinaigre blanc

*3 pistils de safran

*1 cuillère à café d’Anis

*Eau de fleur d’oranger

Préparation:

*Torréfiez toutes les graines de sésame, mettez de côté 50g pour la déco finale puis mixez le reste (70g) le plus finement possible.

*Dans un mixeur, mettez tous les ingrédients sauf la farine (et les graines de sésame mis de côté pour la déco…)

*Incorporez ensuite la farine et pétrissez.

*Ajoutez l’eau de fleur d’oranger petit à petit jusqu’à ce que vous obteniez une pâte.

*Elle doit être bien travaillée et complètement lisse.

*Divisez la pâte obtenue en trois.

*Gardez un pâton sous la main et conservez les deux autres dans une boite ou un sachet fermé.

*Etalez la pâte finement à l’aide d’ un rouleau à pâtisserie.

*Puis rabattez les bords comme pour une pâte feuilletée.

*Refermez la pâte, tournez-là et étalez-la à nouveau.

*Répétez l’opération une deuxième fois.

*A l’aide d’une roulette, coupez des rectangles de 5 cm environs, dans chaque rectangle faite 3 ou 4 entailles.

*Pliez les chebakia.

Friture

*Faites frire les chebakia en les retournant lorsqu’elles sont dorées d’un côté.

*Trempez-les aussitôt dans le miel chauffé auquel vous ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger.

*Placez-les sur une grille et décorez avec les graines de sésame mises de côté pour la déco.

*Une fois refroidies, conserver les chebakia dans une boite hermétique.

Conseils :

1- Il faut moudre les graines de sésames torréfiées le plus finement possible

2- Gardez les morceaux de pâte (que vous n’étalez pas) dans une boite hermétique pour éviter qu’ils ne s’assèche.

3- Etalez la pâte finement (comme si c’était des lasagnes en fait)

4- Faites bien chauffer la poêle avant de mettre l’huile de friture pour éviter qu’elle ne brûle

5- Mettez au fur et à mesure les Chebakia frites dans le miel pour qu’il accroche.

6- Tout de suite après les avoir sorties du miel, saupoudrez des graines de sésames dessus pour qu’elle accroche (ça marche beaucoup moins bien quand le miel commence à refroidir)

7- Laissez les refroidir dans des plateaux avant de les transvaser dans une boite hermétique

8- Congelez-les et vous pourrez en récupérer tout le long du mois du Ramadan

9- Attendez d’avoir fini de plier toutes les chebakias avant de commencer à les frire

- Advertisment -