Ramadan est l’occasion de préparer des plats succulents qui ravivent les papilles après une longue journée de jeûne. Pour vous inspirer, Lareleve vous présente une sélection de recettes: soupes du ramadan, salades, viandes, poissons, Chebakia, Briouats, gâteaux au miel pour le ramadan…
Des Chhiwates simples, économiques et faciles à préparer:
Chebakia, appellée aussi Mkherka
Ingrédients :
*500g de farine
*100g de farine de blé dur (ou de farine de semoule fine)
*1 jaune d’œuf
*70g de graines de sésame doré (+ 50g pour la déco)
*30 g de beurre fondu
*3 cuillère à soupe d’huile d’olive
*3 cuillère à soupe d’huile de tournesol
*1 cuillère à café de levure boulangère sèche
*2,5 cuillère à soupe de vinaigre blanc
*3 pistils de safran
*1 cuillère à café d’Anis
*Eau de fleur d’oranger
Préparation:
*Torréfiez toutes les graines de sésame, mettez de côté 50g pour la déco finale puis mixez le reste (70g) le plus finement possible.
*Dans un mixeur, mettez tous les ingrédients sauf la farine (et les graines de sésame mis de côté pour la déco…)
*Incorporez ensuite la farine et pétrissez.
*Ajoutez l’eau de fleur d’oranger petit à petit jusqu’à ce que vous obteniez une pâte.
*Elle doit être bien travaillée et complètement lisse.
*Divisez la pâte obtenue en trois.
*Gardez un pâton sous la main et conservez les deux autres dans une boite ou un sachet fermé.
*Etalez la pâte finement à l’aide d’ un rouleau à pâtisserie.
*Puis rabattez les bords comme pour une pâte feuilletée.
*Refermez la pâte, tournez-là et étalez-la à nouveau.
*Répétez l’opération une deuxième fois.
*A l’aide d’une roulette, coupez des rectangles de 5 cm environs, dans chaque rectangle faite 3 ou 4 entailles.
*Pliez les chebakia.
Friture
*Faites frire les chebakia en les retournant lorsqu’elles sont dorées d’un côté.
*Trempez-les aussitôt dans le miel chauffé auquel vous ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger.
*Placez-les sur une grille et décorez avec les graines de sésame mises de côté pour la déco.
*Une fois refroidies, conserver les chebakia dans une boite hermétique.
Conseils :
1- Il faut moudre les graines de sésames torréfiées le plus finement possible
2- Gardez les morceaux de pâte (que vous n’étalez pas) dans une boite hermétique pour éviter qu’ils ne s’assèche.
3- Etalez la pâte finement (comme si c’était des lasagnes en fait)
4- Faites bien chauffer la poêle avant de mettre l’huile de friture pour éviter qu’elle ne brûle
5- Mettez au fur et à mesure les Chebakia frites dans le miel pour qu’il accroche.
6- Tout de suite après les avoir sorties du miel, saupoudrez des graines de sésames dessus pour qu’elle accroche (ça marche beaucoup moins bien quand le miel commence à refroidir)
7- Laissez les refroidir dans des plateaux avant de les transvaser dans une boite hermétique
8- Congelez-les et vous pourrez en récupérer tout le long du mois du Ramadan
9- Attendez d’avoir fini de plier toutes les chebakias avant de commencer à les frire